RECETTE
La patate douce, vous connaissez en sucré ?
Ce flan change véritablement des flans classiques à la vanille et apporte de la couleur dans votre assiette. Il a la texture proche d’un gâteau et se tient bien dans la main.
La patate douce étant jaune, elle sera riche en flavonoïdes, principe actif de la plante qui a une action sur notre système digestif et aussi sur les radicaux libres, vieillissement de la peau et véritable aide contre la pollution ou les substances toxiques pour le corps, prenons comme exemple la cigarette ou l’alcool.
Bref ! Mais c’est pas pour cela que l’on va manger ce flan ! Rassurez-vous ! c’est pour son goût doucereux , avec une texture fondante dans la bouche. Un vrai régal !
Alors à vos fourneaux, cela n’attend plus !
Et pour les intolérants au gluten, c’est parfait !
Ingrédients
Ustensiles
1 kg de patate douce ( 2 à 3 patates)
3 oeufs
100 gr de farine
100 gr de beurre
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cac de rhum ambré
1 cuit vapeur
1 plat rectangulaire type moule à gratin
1 mixeur ou un bon coup de bras musclé !
C'est parti !
- Préchauffer le four à 180°.
- Faire cuire les patates douces à la vapeur. Piquez un coureur ou une lame pour voir si celles-ci sont bien cuites. Elles doivent s’écraser facilement à la fourchette.
- Les mettre dans un mixeur pour avoir une texture bien lisse. Si vous n’en avez pas , ce n’est pas grave mais faites attention qu’il n’y ait pas de morceaux surtout.
- Mélanger le beurre fondu avec le sucre + vanillé. Ajouter à la patate douce le tout , mélanger. Je privilégie toujours du sucre roux pour son goût, comme le muscovado par exemple. Si vous avez de la vanille, le sachet de sucre vanillé n’est pas nécessaire.
- Versez la farine en 4 fois afin de ne pas faire de grumeaux. Puis ajouter le rhum puis les oeufs battus. Mélanger.
- Versez la préparation dans votre moule ou plat à gratin en ayant pris le soin de le beurrer et de la fariner afin que la préparation ne colle pas. Vous pouviez utiliser du papier sulfurisé par manque de temps mais allons vers le sans-déchets .
- Mettez au four pour une durée de 45 minutes.
- Faire refroidir avant de le mettre au frigo puis patientez à minima 1 heure avant de servir.
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